《妙法蓮華經 · 觀世音菩薩普門品》淺說




簡介:

在佛教的眾多菩薩中,觀世音菩薩可說是最為普羅大眾所熟悉的。觀世音菩薩之所以廣受世人的信仰,主要原因是菩薩有大慈悲、大智慧、大願力,所謂「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」,若眾生遇有災難困厄時,只要至心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩即時尋聲赴感,無求不應、無苦不拔,因而稱為「觀世音」。又因菩薩有大智慧,於一切事理悉皆通達無礙,能隨類化身,尋聲拔苦無所障礙,所以稱為「觀自在菩薩」。

觀世音菩薩,早在無量劫前即已成佛,號為「正法明如來」,因慈湣眾生而倒駕慈航,隨處應機說法、度化有情。正如《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》所說:「應以何身得度者,即現何身而為說法。」就是菩薩隨類化身、救度眾生的最佳寫照。所謂「慈」能予樂,「悲」能拔苦,能拔除眾生的苦痛、施予眾生快樂,便是慈悲。這種慈悲是「無緣大慈,同體大悲」,所以菩薩行慈悲之時,不會因任何困境而退失菩提心、慈悲心。由於在因地上努力不懈,了悟緣起性空之理,與十方諸佛本具的妙覺心體相應,所以任一眾生起心、動念,菩薩都能感應、了知,並能隨類應化,拔其苦難。

本書為寬運法師於香港觀音講堂的系列講座整理而成,深入淺出,平易近人。閱讀此書後,定會對觀世音菩薩及《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》有著深刻的理解。

24 次瀏覽0 則留言